Paranaense eliminó al América de Cali en la Copa Sudamericana

El clasificó este martes a los cuartos de final de la 2021 al golear 4-1 al , al que había vencido por 1-0 en la ida en Colombia.

Pese a la ventaja lograda en la ida, los locales salieron dispuestos a sentenciar rápidamente la eliminatoria y no pasar apuros.

Ya en la primera jugada del partido, Vitinho mandó fuera por poco un cabezazo tras un centro de Nikao desde la derecha.

La insistencia brasileña tuvo premio en el minuto 25 en una gran jugada colectiva, en la que Nikao combinó con Christian primero y posteriormente con el uruguayo David Terans para entrar en el área por la derecha y ponerla rasa al segundo palo para que Vitinho, completamente sólo, abriera el marcador.

Lejos de conformarse, el Paranaense continuó insistiendo y tuvo un gol anulado de Terans por fuera de juego, en el minuto 29.

Antes del descanso, Matheus Babi tuvo dos claras oportunidades sin acierto, al mandar un cabezazo y un disparo desde dentro de área, completamente sólo, fuera.

- América reacciona -

Tras la floja primera parte de su equipo, el técnico colombiano Juan Carlos Osorio optó por un planteamiento más ofensivo tras el descanso, dando entrada al delantero Joao Rodríguez en lugar de Carlos Cortéz y al mediapunta Batalla en lugar del volante Jerson Malagón.

No obstante, las cosas se complicaron todavía más para los Diablos Rojos cuando el árbitro expulsó en el minuto 55 al central Kevin Andrade por doble amarilla.

Con un hombre menos, el América de Cali se dedicó a esperar en su campo a los brasileños e intentar sorprender a la contra. En una de las jugadas en ataque, Pedro Henrique derribó dentro del área a Adrián Ramos. Alertado por el árbitro de vídeo, el colegiado argentino Darío Herrera consultó en el monitor la jugada y decretó penal.

El propio Ramos convirtió el lanzamiento y devolvió la esperanza a los colombianos, que quedaban a un gol de clasificarse.

Sin embargo, el Paranaense cortó de raíz cualquier opción de remontada visitante y volvió a marcar en la jugada siguiente, tras una volea fallida de Nikao dentro de área. El balón le cayó a los pies de Vitinho, que no perdonó y adelantó al ‘Furaçao’.

Poco después, el árbitro señaló penal por una entrada del portero Joel Graterol a Matheus Babi. Nikao, desde los once metros, puso el tercero para los de Curitiba.

Con la eliminatoria sentenciada, el técnico local, el portugués Antonio Oliveira, optó por hacer los cinco cambios en el tramo final y el partido perdió perdió en intensidad.

El veterano Jadson mandó un disparo lejano al larguero en el tramo final y en el descuento, Fernando Canesin, que había entrado minutos antes, cerró la goleada con un potente lanzamiento desde 30 metros que se coló al fondo de la red.

Con la clasificación, el Paranaense, campeón de la Sudamericana en 2018, se medirá en cuartos a otro vencedor del torneo, la LDU de Quito ecuatoriana, que eliminó al Gremio de Porto Alegre brasileño.

América vs. Paranaense: alineaciones

América vs. Paranaense: minuto a minuto

América de Cali, luego de la derrota (1-0) en Colombia, visitará a Atlético Paranaense, que contará con todos sus habituales titulares. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Arena da Baixada.

• Brasil - 9:30 p.m. - NOW NET, Claro y Conmebol TV
  • España - 2:30 a.m. (miércoles 21 de julio)

Por la Serie A del Campeonato Brasileño, el ‘Furacao’ (huracán) cayó el sábado en Fortaleza, 0-1, en su visita al Ceará. El resultado dejó al conjunto de Curitiba en la quinta posición con 20 puntos, a 8 del líder Palmeiras, pero en zona de clasificación para la Copa Libertadores de 2022.

El técnico portugués Antonio ‘Toni’ Oliveira enfrentó al Ceará con un equipo mixto y reservó algunos titulares como el experimentado zaguero Thiago Heleno, el uruguayo David Terans y el goleador Nilkao para el partido por la Sudamericana.

Además, el lateral Marcinho se recuperó de una lesión y deberá retornar a la formación titular.

Las bajas, por la convocatoria para los Juegos Olímpicos de Tokio, serán las del lateral Ábner y la del portero Santos, uno de los tres jugadores de edad libre para el torneo en Japón en el que Brasil defenderá la medalla de oro obtenida en Río de Janeiro 2016.

Ya el América de Cali, que contrató recientemente como entrenador a Juan Carlos Osorio, exseleccionador de México y Paraguay y que en Brasil dirigió al Sao Paulo, venció por 3-1 al Junior en la primera jornada del Torneo Clausura de la Liga colombiana.

Javier Ortiz, el chileno Rodrigo Ureña y el mundialista Adrián Ramos anotaron los goles de los ‘Diablos Rojos’.

Por el habitual estilo de Osorio, de rotar a sus jugadores para cada encuentro, la formación es una incógnita, pero el técnico tiene a disposición a todos los jugadores que estuvieron el sábado en la liga colombiana y en el partido de ida ante el Paranaense.

América de Cali vs. Atlético Paranaense: probable alineaciones

Atlético Paranaense: Bento, Marcinho, Pedro Henrique, Thiago Heleno, Nicolas, Richard, Christian, David Terans, Nikao, Vitinho y Matheus Babi. DT: Antonio Oliveira.

América de Cali: Joel Graterol, Kevin Andrade, Marlon Torres, Pablo Ortiz, Cristian Arrieta, Héctor Quiñones, Luis Paz, Rodrigo Ureña, Santiago Moreno; Carlos Cortés Barreiro y Adrián Ramos. DT: Juan Carlos Osorio.