DT Show: lo mejor del Descentralizado, La Liga y Premier League

Sporting Cristal se coronó campeón de  al empatar 0-0 con FBC Melgar en el estadio nacional. El gol de visita en el partido de ida, en Arequipa, le dio la ventaja necesaria para salir campeón. En la Barcelona goleó al Espanyol 4-1 y se puso a tres puntos del Real Madrid que no jugó por participar en el Mundial de clubes. El Chelsea alcanzó 11 victorias consecutivas al vencer 1-0 al Crystal Palace con gol de Diego Costa, y sigue derecho hacia el título de la .

Descentralizado Cristal campeón

En una final cerrada, Sporting Cristal se consagró campeón nacional. Los celestes lograron marcar un gol en su visita a Arequipa en la primera parte de la final, lo que le permitió ser campeón a pesar de igualar a cero, el último domingo en el Estadio Nacional. El equipo rimense fue primero en la tabla acumulada del torneo descentralizado y confirmó ese liderato al imponerse en las instancias finales al Municipal y Melgar de Arequipa.

Con el final del torneo ya se conocen las ubicaciones y las diferentes clasificaciones de los clubes a los distintos campeonatos internacionales. Perú tiene 4 cupos para la Copa Libertadores y otros 4 para la Copa Sudamericana. Los dos primeros del descentralizado, Cristal y Melgar, jugarán la fase de grupos en la Libertadores. Universitario, como Perú 3, clasificó a la segunda fase, y Municipal jugará la primera fase de la copa como Perú 4.

A la primera fase de la Copa Sudamericana van los cuatro equipos clasificados al torneo. Alianza Lima, Comerciantes Unidos, Sport Huancayo y Juan Aurich, son los cuatro equipos que representarán a Perú en el torneo continental.

Sporting Cristal Copa Libertadores (Grupos)
Melgar Copa Libertadores (Grupos)
Universitario Copa Libertadores (Fase 2)
Municipal Copa Libertadores (Fase 1)
Alianza Lima Copa Sudamericana
C. Unidos Copa Sudamericana
S. Huancayo Copa Sudamericana
Juan Aurich Copa Sudamericana

Con el cierre de la Copa Perú y la definición de la Segunda división, ya se conocen los equipos ascendidos a primera división para disputar el Descentralizado 2017. Sport Rosario se consagró campeón de la Copa Perú, mientras que la Academia Deportiva Cantolao fue campeón de la Segunda división al derrotar al Sport Ancash en un partido definitorio. La Universidad Cesar Vallejo y el Deportivo La Bocana fueron los dos últimos equipos en la tabla de ubicaciones al culminar el año deportivo y perdieron la categoría.

Ascendidos Descendidos
Sport Rosario La Bocana
Academia Cantolao U. Cesar Vallejo

El goleador del año fue Robinson Aponzá. El colombiano que jugó en Alianza Atlético de Sullana marcó 30 goles, su más cercano perseguido fue otro extranjero, Luis tejada de Juan Aurich, con 25 goles.

Liga española Barcelona se golea y se acerca al Real

El Real Madrid disputó el Mundial de clubes y no jugó por la liga este fin de semana. Se mantiene como líder del torneo con 37 puntos, a 3 unidades del segundo lugar. Barcelona, segundo con 34, venció en el derbi de Cataluña al Espanyol por cuatro goles a uno. Con una gran exhibición de la ‘MSN’ el equipo blaugrana logró acortar distancias con el líder, Real Madrid. El Sevilla venció por el mismo resultado al Málaga y se mantiene firme en la tercera ubicación con 33 puntos. El Villarreal logró vencer 3-1, de visita, al Sportin Gijón. Suma 29 puntos en la Liga. Con el mismo puntaje está la Real Sociedad, que venció de visita 0-2 al Granada. Hoy se cierra la jornada con el partido entre el Bilbao y el Celta de Vigo. El fútbol español se detendrá desde hoy hasta el 6 de enero que vuelva con la fecha 17 de la Liga española.

DG PTS
Real Madrid 26 37
Barcelona 25 34
Sevilla 11 34

Chelsea alcanzó 11 victorias consecutivas

El Chelsea sigue imparable, consiguió su victoria 11 de manera consecutiva y se mantiene en lo más alto de la Premier League. Ganó 1-0 al Crystal Palace con un gran gol de su goleador, Diego Costa, y alcanzó los 43 puntos en la tabla de posiciones. La próxima fecha enfrenta al Bournemouth en Stamford Bridge. En el partido más atractivo, el Manchester City logró imponerse al Arsenal por 2-1. Los ‘gunners’ empezaron ganando con gol de Walcot en la primera parte, y en la segunda mitad, los ‘citizens’ le dieron vuelta. Juega la fecha 17 contra el Hull City, de local. El Liverpool venció 1-0 con un gol en los descuentos y se llevó el derbi de Mersseyside. Con este resultado, el Liverpool llegó a la segunda posición al sumar 37 puntos. El próximo martes enfrenta al Stoke City. El Arsenal se quedó en 34 puntos y cayó a la cuarta posición luego de perder (2-1) con el Manchester City. El próximo lunes, en el  ‘boxing day’, tendrá la oportunidad de sumar tres puntos frente a West Bromwich. El Tottenham sufrió para vencer al Burnley, ganó 2-1 y sigue con vida en la lucha por el título con 33 puntos. Los ‘spurs’ visitan, el próximo miércoles, al Southampton por la fecha 18 de la Premier League.