España vs. Suiza: las imágenes del partido en San Petersburgo | Foto: REUTERS

pasó a semifinales de la después de eliminar en la tanda de penales (3-1, 1-1 en el tiempo reglamentario) a una que se quedó con diez al final del segundo tiempo, este viernes en el estadio Krestovski de San Petersburgo.

MIRA AQUÍ: Eurocopa 2021 EN VIVO: con Italia vs. Bélgica, últimas noticias e incidencias del torneo

Unai Simón, arquero español, se alzó como el protagonista de la tanda al detener dos disparos y Mikel Oyarzabal convirtió la pena máxima definitiva.

En el tiempo reglamentario, España se había adelantado pronto con un autogol de Denis Zakaria (8), a quien golpeó un fuerte disparo de Jordi Alba, pero Suiza empató en la segunda parte por medio de su capitán este viernes, Xherdan Shaqiri (68).

La ‘Nati’ se quedó con diez jugadores en los compases finales del partido por una fea entrada de Remo Freuler (77) a Gerard Moreno.

La selección dirigida por Luis Enrique comenzó de la peor manera la tanda de penales, cuando Sergio Busquets mandó al poste el primer lanzamiento. Rodri Hernández también falló el tercer disparo, detenido por el suizo Yann Sommer.

Sin embargo, Simón palió los errores de sus compañeros desde los once metros y, después de encajar el lanzamiento de Mario Gavranovic, paró los penales de Fabian Schär (el segundo) y Manuel Akanji (tercero). Ruben Vargas mandó a las nubes el cuarto lanzamiento de Suiza.

En la prórroga España había aprovechado su superioridad numérica para asediar el área de la ‘Nati’, pero la falta de acierto de sus atacantes, especialmente Gerard Moreno, y las buenas intervenciones de Sommer condujeron a la lotería de los penales.

Antes, en los 90 minutos reglamentarios, se vio a una ‘Roja’ mucho menos fresca que en sus anteriores partidos, con Suiza generando peligro con muy poco y rozando el gol en cada córner a favor.

Con información de AFP

GOLES DEL PARTIDO:

Gol de Jordi Alba para el 1-0 de España vs. Suiza en la Eurocopa. (Video: DirecTV Sports)
Gol de Shaqiri para el 1-1 del España vs. Suiza por la Eurocopa. (Video: DirecTV Sports)

TANDA DE PENALES:

España vs. Suiza: tanda de penales | Fuente: América TV
España vs. Suiza: así fue la tanda de penales por la Eurocopa 2021 | Fuente: América TV

• España: 18:00 / TeleCinco y Mitele Plus

El equipo español llega al partido animado tras superar el lunes a Croacia 5-3 con sufrimiento y alcanzar sus primeros cuartos de final desde la Eurocopa de 2012, que acabó ganando.

Antes, la goleada 5-0 a Eslovaquia había servido para borrar las dudas dejadas por los dos empates iniciales ante Suecia y Polonia. En estos dos partidos brilló el capitán de la Roja, Sergio Busquets, nombrado en ambos jugador más valioso del encuentro y que, de nuevo, se perfila como el director de orquesta de España ante Suiza.

Cómo ver América TV

Para ingresar al canal oficial y ver la señal de América TV solo para Perú debes sintonizar su transmisión EN VIVO a través de su página web. Para ello debes ingresar . También puedes descargar la app de América TV Go y ver por ahí el cotejo de la Copa América 2021.

• Si deseas descargar AméricaTV GO para iPhone o dispositivos de Apple, ingresa dando .
  • Si deseas descargar la app de AméricaTV GO vía Google Play, tienes que dar .

España - Suiza; la previa

• Luis Enrique ya se midió en dos ocasiones a Suiza el pasado año en la Nation League, con un empate (1-1) y una victoria (1-0), la cual intentará repetir el viernes en el estadio de San Petersburgo.
  • No lo tendrá fácil la Roja ante una correosa Suiza que llega al encuentro animada tras eliminar en octavos a Francia, una de las principales favoritas al triunfo final, y alcanzar unos cuartos por primera vez desde 1954.
  • Somos optimistas. Haremos todo lo que se pueda para pasar. Respetamos mucho a España porque es un gran equipo y ha marcado diez goles en los últimos dos partidos, pero tenemos fe en nuestro proyecto y queremos continuar”, dijo este jueves el seleccionador suizo, Vladimir Petkovic, en rueda de prensa.
  • Frente a los españoles, Suiza tendrá la sensible baja de su capitán Granit Xhaka, sancionado por acumulación de tarjetas.
  • Ante una España que ha demostrado querer ser protagonista con el balón, todo apunta a que Suiza tratará de presentar un bloque sólido, pero Xherdan Shaqiri advierte que “hemos demostrado muchas veces que no sólo defendemos. Contra Francia marcamos tres goles, vamos a tratar de imponer nuestro juego y dar el 100% en el campo”.