Olimpia no pudo ante River Plate como local y empató 0-0 por la Liga de Paraguay. (Foto: @elClubOlimpia)

y cedió un empate 0-0 este sábado en la décima jornada del Apertura paraguayo que, sin embargo, le garantiza continuar al menos una semana más como líder gracias al colchón de puntos que acumula sobre sus perseguidores.

Daniel Garnero dejó en el banquillo a los futbolistas que forman la columna vertebral del equipo como el volante William Mendieta o el veterano delantero Roque Santa Cruz, pensando en el encuentro del martes por la Copa Libertadores ante la Universidad Concepción.

Por su parte, el entrenador de River Plate, Daniel Farrar, mantuvo a la mayor parte del once inicial que le ha dado un buen resultado en el inicio de la temporada, con el delantero Nildo Viera, máximo anotador del Apertura, como referencia en el ataque.

►

El Kelito renunció a la posesión durante el primer tramo del partido, permitiendo que el Decano tomase la iniciativa y circulase el balón por el campo rival, aunque sin apenas generar ocasiones de peligro.

El planteamiento defensivo de River Plate, con dos líneas de jugadores muy juntas, surtió efecto y permitió a sus delanteros conectar contraataques cuando robaban el balón.

Un disparo de Fernando Escobar desde fuera del área que obligó a Alfredo Aguilar a estirarse para despejar el balón a córner fue la mejor ocasión de River en la primera parte.

Antes de llegar al descanso, Julián Benítez tuvo la oportunidad de romper el desempate, pero Pablo Gavilán bloqueó su fuerte disparo al primer palo, evitando el gol de Olimpia.

La charla de Garnero en los vestuarios dio resultado porque los jugadores del Decano dieron un paso adelante en el segundo tiempo y comenzaron a asediar el área rival desde el primer minuto.

En el minuto 55, Maximiliano Oliveira logró un buen remate de cabeza desde el área pequeña de River Plate, sin embargo Gavilán volvió a detener el balón con un rápido movimiento.

El Rey de Copas siguió buscando el gol con centros desde los dos costados del campo y con desesperados disparos desde fuera del área que no lograron encontrar puerta.

Ante la falta de acierto, Garnero sacó al campo a Santa Cruz, en sustitución de Benítez, lo que levantó el aplauso de la grada, un efecto habitual del capitán cuando pisa el césped del estadio Manuel Ferreira.

En el minuto 76, Jorge Ortega desaprovechó otra ocasión para Olimpia, al no conseguir conectar una volea, tras un gran centro de Santa Cruz.

Tras un último cuarto de hora en campo rival, el esfuerzo ofensivo le pudo costar la derrota a Olimpia porque Leonardo Villagra rozó el gol de la victoria en un contraataque, pero su disparo se estrelló en la base del palo.

En los agitados minutos finales, el Kelito pudo sentenciar al contragolpe pero sus delanteros no lograron finalizar las jugadas ante un Olimpia, desesperado por su falta de gol. (EFE)

Olimpia vs. River Plate: alineaciones

Olimpia: Aguilar; Rolón, Leguizamón, Verón, Olivera; Rojas, Ortiz, Benítez, Quintana, Camacho y Ortega.

River Plate: Pablo Gavilán; Gustavo Giménez, Herminio Miranda, Heemang Jang, Carlos Montiel, Osmar Colmán, Silvio Torales, Emiliano Agüero, Pablo Ayala, Fernando Escobar y Nildo Viera.

Olimpia tratará en la décima jornada del Apertura paraguayo de aumentar su racha de victorias y permanecer invicto en una competición que lidera fácilmente con un margen de cuatro puntos sobre el segundo clasificado, San Lorenzo, a pesar de contar con un partido menos.

El bicampeón del fútbol paraguayo se enfrentará el sábado con River Plate, el equipo histórico de Asunción que recuperó este año su sitio en la primera división y que ha cuajado un gran inicio de temporada que le ha catapultado hasta la quinta posición.

Godoy Cruz y Olimpia se citan este martes (05:15 pm. / EN VIVO ONLINE vía FOX Sports 2) en el estadio Malvinas Argentinas, por la primera fecha de la Copa Libertadores. (Foto: Agencias)

Daniel Garnero se verá obligado a realizar varias rotaciones de futbolistas, pensando en el importante encuentro de la Copa Libertadores del próximo martes ante la Universidad de Concepción chilena.

Por su parte, el equipo de Daniel Farrar se encomendará a los goles del delantero paraguayo Nildo Viera, que encabeza la clasificación de anotadores con cinco dianas.