River Plate fuera de la final del Mundial de Clubes: perdió ante Al Ain en penales. (Foto: Reuters)

Gonzalo 'Pity' Martínez malogró un penal en la segunda parte y el arquero rival le tapó el disparo a Enzo Pérez en la definición desde los 12 pasos, con lo que River naufragó el martes ante el anfitrión en las semifinales del Mundial de Clubes.

River Plate, flamante campeón de la Copa Libertadores, no pudo sostener la ventaja 2-1 que se llevó al descanso y empató 2-2 tras los 90 minutos reglamentarios y los 30 de prórroga.

Los jugadores de Al Ain transformaron todos los cinco penales en la tanda hasta que su arquero Khalid Eisa se arrojó hacia su izquierda para desviar el disparo de Pérez.

River Plate sufrió una inesperada derrota ante el club de los Emirates Árabes Unidos apenas dos semanas después de hacer vibrar a su afición al ganar a su clásico rival argentino Boca Juniors en la final de la Copa Libertadores.

"Es una tristeza grande. Queríamos ir por todo”, dijo el delantero colombiano Rafael Santos Borré, autor de los dos goles de River en el tiempo en los 90. “Lastimosamente no se nos dio. El equipo hizo un gran esfuerzo”.

Real Madrid enfrentará a Kashima Antlers el miércoles en la otra semifinal.

El atacante Marcus Berg puso en ventaja al local Al Ain a los tres minutos, pero Santos Borré marcó a los 11 y 16 para darle la vuelta al marcador.

Al Ain logró nivelar a los 51 mediante el delantero brasileño Caio.

El 'Pity', autor del tercer tanto de River en la victoria 3-1 ante Boca en la final de la Libertadores en Madrid, dispuso de una oportunidad inmejorable de restablecer la ventaja al señalarse un penal por la falta de Mohamed Ahmad sobre Milton Casco en el área. Pero Martínez estrelló su disparo en el travesaño a los 68 minutos.

La final se jugará el sábado. (AP)

River Plate vs. Al Ain es televisado por la cadena Fox Sports para Sudamérica, México y Centroamérica. En España por TDP. En Francia por beIN Sports. En Estados Unidos por Telemundo Deportes.

EN VIVO EN DIRECTO: alineaciones

River Plate: Armani; Montiel, Maidana, Pinola, Casco; Ponzio, I. Fernández, Palacios, 'Pity' Martínez; Santos Borré y Lucas Pratto.

Al Ain: Khalid Eisa; Ahmad, Ahmed, Fayez, Shiotani; Barman, Doumbia; Caio, El Shahat; Abdulrahman, Berg.

River Plate argentino jugará el martes en Al Ain su primer partido tras la conquista en Madrid de la Copa Libertadores, con el duelo de semifinales del Mundial de Clubes frente al equipo de esa ciudad emiratí.

River Plate es el último campeón de la Copa Libertadores. (Foto: AFP)

- horarios en el mundo

10:30 horas en México
11:30 horas en Perú, Colombia, Ecuador, Estados Unidos (Chicago) (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
01:30 horas del miércoles en Japón y Corea del Sur

Al contrario que en esa 'Superfinal' convulsa contra Boca Juniors, la relajación y el buen ambiente ha sido la nota dominante en la concentración de River en Emiratos Árabes Unidos, donde los 'Millonarios' sueñan con redondear un diciembre de ensueño convirtiéndose ahora en campeones mundiales, incluso por encima del todopoderoso Real Madrid.

"Va a ser difícil enfocarse en lo que viene. Esto ha sido un logro extraordinario, no sé si será repetible", había admitido el entrenador de River, Marcelo Gallardo, un día después de la victoria sobre Boca en la capital española.

El primer obstáculo en esta nueva carrera es el Al Ain FC, el representante del país anfitrión y un equipo desconocido para muchos, que cuenta en sus filas con el sueco Marcus Berg como hombre de más proyección internacional.

River tocó la gloria mundial en una única ocasión, al superar a Steaua Bucarest en la Copa Intercontinental de 1986.

En la Intercontinental, el torneo que medía hasta 2004 al campeón de Europa con el de Sudamérica, River fue derrotado en 1996 por la Juventus y ya con el formato actual de Mundial de Clubes el equipo argentino cayó en la final por 3-0 contra el Barcelona de Lionel Messi y Luis Suárez.

Ese revés de River ante el Barcelona fue el cuarto intento infructuoso de un equipo argentino para ganar el Mundial de Clubes en su formato actual.

Si para River es su primer partido, el Al Ain jugará su tercer partido en este Mundial de Clubes en menos de una semana, después de superar en los penales de la ronda preliminar al Wellington neozelandés (4-3 tras empate 3-3) y de arrasar al Esperance de Túnez en cuartos de final (3-0).

El equipo que dirige el croata Zoran Mamic ha igualado ya la gesta del año pasado de su compatriota Al Jazira, que también alcanzó las semifinales y que llegó a poner en problemas allí al Real Madrid, que tuvo que esforzarse para ganar.

River Plate vs. Al Ain - alineaciones probables

River Plate: Franco Armani - Gonzalo Montiel, Jonatan Maidana, Javier Pinola, Milton Casco - Enzo Pérez (o Nacho Fernández), Leonardo Ponzio, Exequiel Palacios, Pity Martínez - Rafa Santos Borré, Lucas Pratto. DT: Marcelo Gallardo

Al Ain: Khalid Eisa - Mohamed Ahmad, Ismail Ahmed, Mohamed Fayaz, Tsukasa Shiotani - Andar Al Ahbabi, Tongo Doumbia, Ahmed Barman, Yasham Raslem, Hussein Elshahat, Caio - Marcus Berg, Mohammed Abdulrahman. DT: Zoran Mamic (CRO)