Tigres venció 3-0 a Santos Laguna y puso pie y medio en la final de la Concachampions 2019. | Foto: EFE

Enner Valencia firmó un doblete en el primer tiempo y Tigres puso un pie en la final de la Liga de Campeones de la CONCACAF, al golear el miércoles 3-0 a Santos.

El delantero chileno Eduardo Vargas abrió el marcador a los ocho minutos y el atacante ecuatoriano Valencia sentenció el encuentro de ida de la semifinal con anotaciones a los 26 y 36 minutos.

Valencia alcanzó seis tantos en el torneo, donde es el máximo anotador, por encima de Kriztian Nemeth del Sporting Kansas City, quien tiene dos menos.

A Tigres le basta cualquier empate o una derrota de hasta dos goles en el partido de vuelta que se realizará la próxima semana para avanzar a su primera final desde la temporada 2016-17, cuando perdieron ante Pachuca.

Los universitarios nunca han sido campeones de este torneo, que premia a su ganador con un viaje al Mundial de Clubes.

Tigres logró el triunfo a pesar de que no contó con su estrella, el francés André-Pierre Gignac, quien está lastimado de una rodilla.

Para avanzar a la final, Santos requiere un triunfo de 3-0, el cual forzaría el alargue o de 4-0 para avanzar directamente.

Los Guerreros no son finalistas desde la campaña 2012-13.

Tigres se puso al frente cuando el colombiano Luis Quiñones realizó un tiro dentro del área que fue desviado por el portero Jonathan Orozco, pero el rebote le quedó a modo a Vargas, quien empujó la pelota al fondo de la red con un tiro suave.

Santos generó jugadas de peligro a los 23 y 25 minutos, con intentos del argentino Julio Furch y del ecuatoriano Ayrton Preciado, respectivamente, que fueron rechazados por el arquero argentino Nahuel Guzmán.

Un minuto más tarde, Luis Rodríguez mandó un centro desde la derecha al área, donde Valencia conectó un remate de cabeza que dejó sin oportunidad a Orozco y antes del descanso, el colombiano Luis Quiñones asistió al artillero ecuatoriano, quien convirtió con un tiro de pierna derecha dentro del área.

Fuente: AP

Tigres vs. Santos: Alineaciones

Tigres vs. Santos: Incidencias

Los Tigres UANL, el equipo mexicano de más triunfos en los últimos cuatro años, recibirán al Santos Laguna confiados en ganar en la Liga de Campeones de la Concacaf, aun sin la presencia de su goleador, el francés André Pierre Gignac. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias y goles del cotejo que se disputará en el Estadio Universitario de la UANL.

Tigres vs. Santos Laguna | Horarios del partido

20:00 horas - México, Costa Rica
21:00 horas - Perú, Ecuador, Colombia, Estados Unidos (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
22:00 horas - Venezuela, Bolivia, Paraguay
23:00 horas - Argentina, Uruguay, Chile, Brasil
02:00 horas del jueves - Reino Unido
03:00 horas del jueves - España, Alemania, Italia, Francia

Con cinco finales en los últimos nueve campeonatos, de las cuales ganó tres, los "felinos" del entrenador brasileño Ricardo Ferretti saldrán a buscar goles a pesar de no contar con Gignac, lesionado.

Ferretti apostará a que el ecuatoriano Enner Valencia, el chileno Eduardo Vargas y el colombiano Luis Quiñones muestren un nivel superior al del sábado pasado cuando el equipo fue goleado en el torneo Clausura 3-0 por América. Si lo logra tendrá buenas posibilidades de comenzar delante en la serie.

Tigres posee un plantel completo con un medio campo compuesto por jugadores de talento y una defensa confiable, pero deberá mantener el orden ante un Santos Laguna con una buena línea ofensiva, liderada por los argentinos Julio Furch y Marcelo Correa.

Los dos cuadros vienen de cumplir actuaciones convincentes en cuartos de finales ante rivales de la MLS; Tigres venció 3-0 al Houston Dynamo y el Santos eliminó por 6-2 al New York Red Bulls, sin embargo en la liga fueron superados el pasado fin de semana, los felinos por América y Santos, 1-0 por el Atlas.

Son dos cuadros con una buena rivalidad por ser los dos de más campeonatos en la zona norte de México, ambos con seis, y protagonismo constante en la última década. Sin embargo ninguno de los dos ha ganado título de Concacaf, lo cual buscan ahora.

El ganador de la serie que concluirá el 10 de abril en Torreón, casa del Santos, obtendrá el pase a la final contra el mejor entre Monterrey y Sporting Kansas City, que jugarán el próximo jueves en casa de los Rayados y 11 de abril en Kansas City.

Tigres vs. Santos | Posibles alineaciones

Tigres UANL: Nahuel Guzmán; Carlos Salcedo, Luis Rodríguez, Hugo Ayala; Jesús Dueñas, Rafael de Souza, Guido Pizarro, Javier Aquino; Luis Quiñones, Eduardo Vargas, Enner Valencia. Entrenador: Ricardo Ferretti.

Santos Laguna: Jonathan Orozco; José Abella, Hugo Nervo, Gerardo Arteaga, Matheus Doria; Bryan Garnica, Diego Valdés, Ulises Rivas, José Juan Vázquez; Julio Furch y Marcelo Correa. Entrenador: Salvador Reyes.