Racing dominaba a un River en baja forma, en lo que era el último partido oficial de Marcelo Gallardo como entrenador ‘millonario’, tras un ciclo de más de ocho años al frente de la banda roja.

La balanza empezó a inclinarse en el amanecer del segundo tiempo, cuando Boca dio vuelta el resultado, en un excelente tiro libre de Sebastián Villa (49) al rincón derecho, apenas minutos después de que el colombiano, recuperado de una severa lesión, ingresara en lugar de Romero.

El 2-1 ya no le dejaba chances a Racing, que de todos modos no cejó en sus intentos y consiguió un penal por una embestida de Pinola sobre Enzo Copetti, y el paraguayo Matías Rojas (56).

Pero las emociones crecerían en los últimos minutos, porque ninguno terminaba de despegarse en los resultados, y así en un minuto los festejos volvieron a cambiar de lado, porque Nicolás Vallejo le daba de cabeza el 2-2 a Independiente, y casi a la vez, en Avellaneda, el colombiano Borja estampaba el 1-1 para River.

Y Racing iba a tener una oportunidad de oro para quedarse con el campeonato, porque a los 87 minutos Herrera le cometió penal a Mura, y nuevamente la Academia estaba a once metros de la consagración, pero Franco Armani (89) le atajó el remate a Jonathan Galván, acción que se festejó casi como un gol en la Bombonera.

El marcador en la cancha de Boca ya no se movió, con miles de almas pendientes de lo que pasaba en Avellaneda, donde River terminó de sentenciar el sueño de Racing en un contraataque, que Borja (90+4) definió tras una serie de rebotes y establecer el 2-1 definitivo.

Racing - River en vivo: minuto a minuto