Colombia se impuso con autoridad en Lima ante Perú (Foto: AFP)
/ PAOLO AGUILAR

se impuso con autoridad en Lima y goleó 3-0 a la , en partido correspondiente a la fecha 7 de las . El cuadro ‘cafetero’ anotó por intermedio de Yerry Mina, Uribe y Díaz. Ambas selecciones terminaron jugando con 10 hombres por las expulsiones de Trauco y Muñoz.

El primer tiempo estuvo equilibrado y ninguna de las selecciones generó ocasiones de gol hasta el minuto 40, cuando se produjo una falta a favor de Colombia. Cuadrado ejecutó cerca del medio campo y, tras una mala salida de Pedro Gallese, el defensor Yerry Mina se anticipó de cabeza y marcó el primer tanto. Cinco minutos después, poco antes de terminar el primer tiempo, Miguel Trauco recibió una segunda tarjeta amarilla por juego peligroso y se fue expulsado. Los jugadores nacionales reclamaron al árbitro brasileño Wilton Sampaio, pero el colegiado se mantuvo firme en su decisión.

Pese a estar con un hombre de menos, la selección dirigida por Ricardo Gareca buscó inquietar el arco rival en los primeros minutos del segundo tiempo. Sin embargo, cuando el reloj marcó los 49′, Mateus Uribe aprovechó un centro desde la derecha, a cargo de John Medina, para anotar el segundo.

La segunda anotación desnudó las falencias del equipo peruano. Es así que, en el minuto 55, Luis Díaz estiró la diferencia de un derechazo. Cuatro minutos después, Daniel Muñoz, quien había ingresado solo tres minutos antes, recibió la tarjeta roja por una falta artera contra el defensor Marcos López.

El resultado no se movió de ahí en más. El seleccionador colombiano, Reinaldo Rueda, debuta con una victoria por las Eliminatorias Qatar 2022 y, además, mantiene la racha en Lima: la última vez que cayó Colombia en suelo peruano fue en el marco de las Eliminatorias España 82. Por su parte, la selección incaica se mantiene como único colero en la tabla y complica seriamente sus chances de pelear por un cupo al mundial de Qatar 2022.

Resultados del Perú- Colombia en Lima por Eliminatorias

Las estadísticas favorecen a la selección de en partidos por disputados en Perú. La última vez que una selección derrotó a los ‘cafeteros’ fue el 16 de agosto de 1981, cuando se peleaba la clasificación al Mundial España 82. Es decir, han pasado 40 años sin que se grite una victoria en territorio nacional.

Entre partidos oficiales y amistosos, y se midieron 56 veces. La Tricolor supera a la escuadra nacional por cuatro victorias. Colombia acumula 19 triunfos, en 15 ocasiones Perú salió vencedor y se registraron 22 empates.