Santos venció a Libertad por la Copa Libertadores 2021

, con un hombre menos durante casi todo el segundo tiempo y con un gol agónico en el tiempo de descuento, derrotó este jueves por 2-1 al paraguayo , en el partido de ida de los cuartos de final de la .

El experimentado uruguayo Carlos Sánchez, de penalti, abrió el marcador para los brasileños; el colombiano Daniel Bocanegra marcó la igualdad parcial para los paraguayos y un gol en su propia meta del argentino Alexánder Barboza, en las postrimerías del partido, decretó la victoria del Santos.

El partido comenzó movido e intenso por parte de ambos equipos, con jugadas claras de gol en los primeros minutos.

El atacante local Lucas Braga exigió al portero uruguayo Martín Silva, viejo conocido en Brasil por su paso por el Vasco da Gama de Río de Janeiro, y después fue el turno del visitante Sebastián Ferreira, poniendo también a trabajar al guardameta Joao Paulo.

Sin embargo, poco a poco, el conjunto del puerto paulista, dirigido por Fernando Diniz, comenzó a ejercer el control del esférico y se aproximó con Gabriel Pirani y Marcos Guilherme. Los paraguayos, del técnico argentino Daniel Garnero, respondieron con remates esporádicos de Lorenzo Melgarejo y Bocanegra.

En el minuto 39, en jugada de Lucas Braga, el árbitro uruguayo Leodán González sancionó un penalti a favor del Santos por una mano en el área del defensa Diego Veira, que fue ejecutado con precisión por Sánchez para poner así el 1-0 parcial del primer tiempo.

Para el segundo tiempo, el “Peixe” (pez) buscó aumentar la ventaja y Lucas Brafga y Jean Mota tuvieron la oportunidad de marcar el segundo gol al comienzo.

No obstante, el anfitrión se complicó con la expulsión a los 56 minutos del zaguero Kaiky, quien cometió una falta alevosa sobre Melgarejo, y con un hombre menos el técnico Fernando Diniz sacrificó a Gabriel Pirani para la entrada del defensa Wágner Leonardo, en un intento de recomponer la defensa.

Inmediatamente, al minuto 58, Libertad emparejó las acciones con un literal “zapatazo” de Bocanegra en el cobro de un tiro libre.

La expulsión y el empate visitante no menguaron a los locales, que insistieron por la victoria. Felipe Jonatan y Sánchez estuvieron a punto de remontar. Pero también Ferreira y el argentino Alexánder Barboza tuvieron oportunidades claras para el conjunto asunceño.

Cuando todo parecía para firmar un empate, el atacante Marcos Guilherme, en tiempo de reposición, aprovechó una combinación de sus compañeros Felipe Jonatan y Lucas Braga y su remate fue desviado por Barboza en autogol.

La revancha será el jueves de la próxima semana en Asunción en el partido de vuelta.

El ganador de la serie entre Santos y Libertad se encontrará en las semifinales ante el vencedor de la llave entre el argentino Rosario Central y el también brasileño Bragantino, que el martes triunfó a domicilio por 3-4 y con esa ventaja buscará la próxima semana su clasificación en la ciudad de Bragança Paulista.

Libertad vs. Santos: alineaciones

Libertad vs. Santos: minuto a minuto

MIRA: ESPN en vivo: dónde y cómo ver los cuartos por Copa Sudamericana y Libertadores

El ‘Peixe’ abrirá la eliminatoria jugando en casa y sin Marinho, su principal figura. El delantero fue descartado por el departamento médico por causa de un hematoma en el muslo izquierdo consecuencia de una molestia muscular que le impidió jugar en los últimos tres partidos.

Fuera el atacante, el técnico Fernando Diniz debe mantener en la titular a Marcos Leonardo en el ataque junto a Lucas Braga y Marcos Guilherme. La otra variante sería el ingreso de Gabriel Pirani y adelantar un poco más al experimentado centrocampista uruguayo Carlos Sánchez.

El domingo, por la jornada número 15 del Campeonato Brasileño, el Santos empató en casa 0-0 ante el Corinthians y ahora se ubica octavo con 20 puntos, a 14 del líder Atlético Mineiro. Mientras que en la Sudamericana eliminó a Independiente de Avellaneda.

¿Cómo ver Santos vs. Libertad por Copa Sudamericana?

ESPN 2 es la señal habilitada para ver el partido de la Copa Sudamericana que presentará a Libertad con jugadores que tienen experiencia en el fútbol brasileño como el portero Martín Silva (Vasco de Gama), el lateral Iván Pirís (Sao Paulo) y Ramón Martínez (Atlético Mineiro).

Asimismo, el conjunto dirigido por Daniel Garnero destaca por la cantidad de foráneos como el colombiano Daniel Bocanegra, el chileno Marcelo Díaz, los argentinos Alexánder Barboza, Leonel Vangioni y Bautista Merlini y los también uruguayos Camilo Mayada y Ayrton Cougo.

El ‘Gumarelo’ viene de perder el pasado sábado por 1-0 ante el Nacional de Asunción por la cuarta jornada del Torneo Clausura del Campeonato Paraguayo, en el que marcha octavo con tres puntos, a siete del líder Guaraní.

El ganador de la serie entre Santos y Libertad se encontrará en las semifinales ante el vencedor de la llave entre el argentino Rosario Central y el también brasileño Bragantino, que el martes triunfó a domicilio por 3-4 y con esa ventaja buscará la próxima semana su clasificación en casa.

¿A qué hora juegan Santos vs. Libertad por Copa Sudamericana?

Perú – 7:30 p.m.

Colombia – 7:30 p.m.

Ecuador – 7:30 p.m.

México – 7:30 p.m.

Chile – 8:30 p.m.

Paraguay – 8:30 p.m.

Venezuela – 8:30 p.m.

Bolivia – 8:30 p.m.