Las 5 claves del triunfo de Universitario en la Libertadores

VÍCTOR GARAY
Redactor DT

Universitario de Deportes derrotó 3-1 a Deportivo Capiatá en Paraguay en la. Los cremas realizaron un partido aceptable y ahora deberán cerrar la llave el próximo jueves en el estadio Monumental. Estas son las cinco claves del triunfo de la ‘U’ en la copa luego de 7 años.

►

1) La banda y transiciones

El equipo de Roberto Chale fue un dolor de cabeza por el lado izquierdo en el primer tiempo. Las constantes arremetidas de Alexi Gómez siempre generaron problemas en el arco defendido por Bernardo Medina. Por ese lado llegó el primer gol del partido. Pero lo mejor que hizo la ‘U’ en este partido fue pasar rápido de defensa a ataque. Las transiciones, como en el tercer gol, fueron ejemplares. Exactas, precisas. Sin duda, fue la marca registrada en el equipo de Roberto Chale.

2) El momento de  Gómez

Fue una sorpresa para todos ver a Alexi Gómez jugando tan bien. Sobre todo en el primer tiempo donde hizo lo que quiso con la defensa del conjunto paraguayo. Era el Alexi que todos los hinchas querían ver: desequilibrando por las bandas, por el medio y marcando. Hasta se dio tiempo de hacer una huacha exquisita. Quizás debería soltar más el balón pero esa es otra historia. Ante Capiatá fue una de las figuras y de sus pies nació la victoria de Universitario. Además, fue elegido la figura del partido por el staff de Fox Sports.

3) Otro que estuvo inspirado: Manicero

Junto a Gómez, Diego Manicero fue el otro jugador que mostró un buen nivel durante los 90 minutos. El argentino ratificó que es la manija de este equipo. Desde finales del año pasado se ganó el puesto en la cancha y hoy se justifica su titularidad. Esta vez Roberto Chale le dio la libertad de moverse por todo el campo y el volante se sintió de maravilla. Para cerrar su gran noche anotó el tercer tanto para Universitario en una jugada que el mismo inició con un excelente pase largo a Luis Tejada, quien finalmente lo asistió para el tanto.

4) Muralla crema

Los laterales fueron los puntos más débiles de Universitario. Esto hizo que John Galliquio y Alberto Rodríguez tomen más protagonismo. Las veces que le llegaron los dos centrales respondieron de la mejor manera. Pero entre los dos fue Galliquio, con sus 37 años encima, el que terminó salvando más veces a la ‘U’. El central era otro de los más resistidos a inicios de año; sin embargo, en el campo de juego -al menos estos tres primeros partidos- demuestra que sigue vigente. Por momentos sufrieron con los ataque de Capiatá y también sintieron la fragilidad defensiva de Juan Vargas en la primera línea de volantes.

5) Seguridad bajo los tres palos

Universitario sufrió más de la cuenta en los primeros minutos del segundo tiempo. Capiatá se acercó más al arco crema pero Carlos Cáceda siempre estuvo atento. Terminó aguándoles la fiesta a los paraguayos. El arquero del conjunto merengue sacó tiros de gol y ganó muy bien los mano a mano. Sus saques siempre fueron precisos y era el primero en generar los contragolpes.