Winner Red Bull Racing's Mexican driver Sergio Perez celebrates with the trophy next to second placed Red Bull Racing's Dutch driver Max Verstappen after the Formula One Azerbaijan Grand Prix at the Baku City Circuit in Baku on April 30, 2023. (Photo by NATALIA KOLESNIKOVA / AFP)
/ NATALIA KOLESNIKOVA

El mexicano Sergio Pérez (Red Bull), que este domingo ganó el Gran Premio de Azerbaiyán, el cuarto del Mundial de Fórmula Uno, logró de esta manera su sexta victoria desde que corre en la Fórmula Uno, en la que firmó asimismo su vigésimo noveno podio.

‘Checo’, nacido hace 33 años en Guadalajara (Jalisco), mantuvo su romance con Baku, donde -después del de 2021- firmó su segundo triunfo. Ninguno de los pilotos se acerca al palmarés del mexicano en la capital azerbaiyana, donde en siete ediciones cuenta dos triunfos y otros tres podios.

El bravo piloto tapatío logró su primera victoria en la F1 en 2020, con Racing Point y en el Gran Premio de Sakhir, nomenclatura con la que Baréin ‘dobló’ en el calendario del Mundial de la pandemia del covid-19. Ya con Red Bull obtuvo su segunda victoria, hace dos años, en la pista en la que ganó este domingo.

A partir de ese momento empezó a convertirse en un auténtico experto en circuitos urbanos.

El año pasado ganó en Mónaco y en la carrera nocturna de Singapur. Y en lo que va de 2023 cuenta éxitos en Yeda (Arabia Saudí) y en Baku, sin duda su pista talismán.

EFE.

HORARIOS DEL GRAN PREMIO DE AZERBAIYÁN 2023

Debido a la gran diferencia de horario que existe entre los países de Latinoamérica y Bakú, sede del Gran Premio de Azerbaiyán, los fanáticos tendrán que madrugar para ver el primer fin de semana la máxima categoría del automovilismo.

• Carlos Sainz (Ferrari) – 0 puntos

Abandonos: Charles Leclerc, vuelta 1 (accidente); Alex Albon, vuelta 7 (accidente); George Russell, vuelta 18 (unidad de potencia); Kevin Magnussen, vuelta 48 (accidente); Pierre Gasly, Esteban Ocon, Logan Sargeant, Nyck de Vries, vuelta 58 (accidente)

Vuelta rápida: Checo Pérez

LA GRAN VARIEDAD DEL CIRCUITO DEL GP AZERBAIYÁN 2023

El Gran Premio de Azerbaiyán 2023 se llevará a cabo en un circuito urbano por las calles de Bakú, y como circuito urbano cuenta con una zona muy rebelde en el segundo sector que pasa al lado del castillo de la ciudad y donde los pilotos tendrán que tratar de conseguir la mayor configuración de carga aerodinámica para que puedan dominar la carrera.

No obstante, el tercer sector es completamente diferente, predominando una gran recta que tiene más de dos kilómetros y la convierte en una de las rectas más largas de la fecha.

Los equipos y pilotos deberán configurar el monoplaza de una manera que no pierdan velocidad en ninguno de los dos sectores o podrían verse perjudicados.

¿QUIÉN GANÓ EL GP DE AUSTRALIA 2023 DE LA FÓRMULA 1?

El GP Australia 2023 de F1 lo ganó Max Verstappen del equipo Red Bull junto a Lewis Hamilton y Fernando Alonso en el podio. El piloto neerlandes tuvo una tercera carrera inmejorable. Verstappenn cruzó la línea de meta el primero tras el safety car convirtiendo la pole en victoria.