Ítalo Ferreira conquistó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de surf en Tokio 2020 | Foto: @Tokyo2020es

El brasileño Ítalo Ferreira se convirtió el último martes en el primer campeón olímpico de la historia del surf al triunfar en los , cuyas pruebas se disputaban en la prefectura de Chiba, a un centenar de kilómetros de la capital japonesa.

MIRA: De las olas de Máncora a las de Japón: el desafío olímpico que afrontó Lucca Mesinas en Tokio 2020 [PERFIL]

Ferreira se impuso en la final (15,14 contra 6,60) al japonés Kanoa Igarashi, que se quedó con la plata. “Creo que es uno de los mejores días de mi vida”, festejó Ítalo Ferreira tras su éxito.

“Ha sido un largo día pero he conseguido cumplir un sueño. En los dos últimos meses he estado entrenando mucho para poder vivir este momento. Quiero dar las gracias a Dios por la oportunidad de estar aquí”, apuntó.

En el duelo por el bronce, el australiano Owen Wright se impuso a otro brasileño, Gabriel Medina, que se quedó así fuera del primer podio olímpico de este deporte, una de las grandes novedades de esta edición de los Juegos.

Los ‘deportes jóvenes’, los incluidos por el Comité Olímpico Internacional (COI) para tratar de captar nuevos públicos más jóvenes, siguen dando alegrías a Brasil.

Después de las dos platas en street del skateboarding gracias a Kelvin Hoefler y la adolescente de 13 años Rayssa Leal, el campeón mundial Ítalo Ferreira confirmó su estatus de favorito en el surf y terminó en lo más alto del podio.

La de Ítalo Ferreira es la quinta medalla de Brasil en los Juegos Olímpicos de Tokio. Además de las platas del skate hubo dos bronces en deportes más tradicionales, el judo (Daniel Cargnin en -66 kg) y la natación (Fernando Scheffer en 200 metros en estilo libre).

El éxito brasileño solo quedó empañado por el cuarto puesto de Gabriel Medina, también favorito para las medallas, y la derrota en cuartos de final de Silvana Lima en la prueba femenina.

Felipe Toledo, otro de los mejores del mundo, no entró en la lista para los Juegos Olímpicos por la limitación a dos surfistas por cada país.

Con información de AFP

RESUMEN | Mesinas vs. Wright

• Derrota para Lucca Mesinas. Pierde ante Owen Wright con un puntaje de 7.83 ante los 12.74 del australiano.
  • Restan poco más de 2 minutos para que finalice la competencia. Lucca Mesinas debe remontar.
  • Lucca Mesinas, luego de su maniobra, suma un puntaje de 7.40. Wright se mantiene en 12.74.
  • Nueva variación del puntaje: Owen Wright tiene 12.74 puntos y Lucca Mesinas tiene 4.54.
  • Cambia el puntaje: Wright pasa al frente en el marcador con 9.50 y Mesinas lleva 4.27.
  • Owen Wright realiza dos rollers y están esperando su puntaje.
  • Pasan los primeros 10 minutos de la competencia. De momento, Lucca Mesinas lidera el heat.
  • El puntaje de Lucca Mesinas asciende a 4.17.
  • Segunda ola de Lucca Mesinas pero el peruano no logra concretar la maniobra.
  • Primeras puntuaciones: 3.67 para Lucca Mesinas ante 2.83 de Owen Wright.
  • Lucca Mesinas ingresa al mar y arranca su participación.

INCIDENCIAS VÍA DEPORTE TOTAL

Mesinas reconoció, en diálogo con el área de prensa del IPD, que se concentra más en tomar buenas decisiones: “Más que enfocarte en una medalla, debes enfocarte en tomar buenas decisiones e ir bien concentrado en cada uno de los heats. Me enfoco en que daré todo de mí y voy a sacarme la mugre”.

Sobre su preparación para la competencia, recordó: “Ahora que hubo la pandemia tuve tiempo para poder entrenar y mejorar. Estuve en California bastante tiempo, en Hawai también y siento que mejoré bastante. Estoy teniendo más confianza”.

El tablista de 25 años Fue ganador de la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019. En el 2017, fue premiado por el IPD con Los Laureles Deportivos en grado de “Gran Oficial” por haber conseguido la medalla de plata en los ISA World Surfing Games.

La programación de las rondas que quedan en surf de Tokio 2020.