Peruano Micheas Essenwanger es campeón mundial de muay thai
Gino Alva Olivera

“Cuando Marco Ccanto perdió en la semifinal con el tailandés, Micheas se quebró en llanto, lo abrazó y le prometió que iba a ganar la final por él. Misión cumplida, bebito. Gol peruano en Bangkok, señores. Medalla de oro en un campañón. Una más y nos vamos”.

El mensaje publicado en Facebook por Rodrigo Jorquera, entrenador de la selección peruana de , relata lo que sintió Micheas Essenwanger antes de subir al ring para disputar la final del Mundial Juvenil de Tailandia, la meca de este deporte de contacto.

En un reñido combate de tres asaltos, Micheas derrotó por decisión de los jueces al lituano Kis Erikas Petrous y obtuvo el primer oro peruano en la categoría 12-13 años de 44 kilos.

A sus 13 años, el atleta nacido en Los Órganos (Piura) vive el muay thai como un profesional. Micheas viajó con toda su familia a Tailandia hace dos meses con la finalidad de llegar en su mejor nivel al torneo.

El resultado obtenido por Essenwanger  no es coincidencia: en mayo de este año obtuvo la medalla de plata en el Mundial de Suecia. “Ganar el título es mi sueño, era lo único que quería y por lo que luché”, dijo Essenwanger tras recibir el oro.

Esta madrugada, Alexander Chávez –ganador del oro este año en Suecia– obtuvo la medalla de plata en la categoría 14-15 años de hasta 45 kg tras ser derrotado por el  tailandés Tinanchai Sriprang en la final.

En este campeonato de Tailandia, organizado por la Federación Internacional de Muay Thai Amateur (IFMA), participan más de 110 atletas juveniles de todas partes del mundo.

El próximo reto para el equipo peruano será el Campeonato Sudamericano de Bolivia, a celebrarse en octubre. Finalmente, del 1 al 4 de diciembre se llevará a cabo en Lima el Panamericano de esta disciplina, en el que se definirán los cupos para el Mundial del 2017 en Polonia.