Victor Garay

A pocas horas del partido entre en el Monumental por las , es imposible no repasar los momentos más vibrantes que vivió la frente al combinado albiceleste. Son dos partidos que aún siguen en la memoria de ambos países.

El encuentro de este jueves será la décima vez que la selección peruana visite a Argentina por las Eliminatorias. Según los enfrentamientos históricos entre ambos países, la albiceleste ganó en 6 ocasiones y Perú rescató 3 empates.

De estos tres empates, el último se consiguió en las Eliminatorias pasadas. Aquella vez el equipo de Ricardo Gareca igualó sin goles en la Bombonera. Con ese punto, la selección peruana se puso más cerca del Mundial Rusia 2018.

En aquel encuentro, la selección peruana estuvo muy cerca de ganarlo. Jefferson Farfán falló un gol y el tiro libre de Paolo Guerrero pasó muy cerca del arco argentino. Las otras dos veces que Perú rescató un punto, fue Argentina la que terminó salvando el partido.

Las últimas visitas de la selección peruana a Argentina en Eliminatorias
Perú hará su décima visita por Eliminatorias a Argentina este jueves 14 de octubre, en el Estadio Monumental de Buenos Aires. En el siguiente video recordaremos cómo le fue a la selección peruana en sus últimos partidos como visitante.

Sin Mundial

La historia dice que la cancha de Boca Juniors fue testigo de la primera y única vez en que la Argentina no pudo clasificarse a un Mundial. El que fulminó la fiesta a todo el pueblo argentino fue la selección peruana. Un golpe que jamás olvidaran.

El último día de agosto del 1969, Argentina se jugaba la clasificación a México 70. La albiceleste estaba obligado a ganar porque estaba al borde de quedarse sin Mundial. El rival a vencer era Perú que llegaba también con chances de clasificar a la Copa del Mundo que se jugaba en tierras mexicanas.

Gracias, ‘Cachito’. La selección de fútbol clasificó al Mundial de México 70 al igualar 2-2 con Argentina en la Bombonera. ‘Cachito’ Ramírez fue la figura al marcar un doblete. Fue la primera vez que Perú iba por mérito propio a un mundial. (USI)

Perú, con Didí como técnico, saltó a la Bombonera con Luis Rubiños; Eloy Campos, Orlando de La Torres, Héctor Chumpitaz, Rafael Risco; Luis Cruzado, Roberto Chale, Julio Baylón, Pedro León, Teófilo Cubillas y Oswaldo Ramírez.

Por su parte, Argentina formó con Agustín Cejas; Luis Gallo, Roberto Perfumo, José Albrecht, Silvio Marzolini; Juan Carlos Rulli, Carlos Pachamé; Angel Marcos, Miguel Brindisi, Héctor Yazalde y Aníbal Tarabini. La albiceleste era dirigida por Adolfo Pedernera.

Aquel partido, el recordado Cachito Ramírez tuvo un día espectacular. Fue un dolor de cabeza para los argentinos. El delantero peruano puso el 1-0 a los 64 minutos. Luego Argentina igualó las acciones por medio de José Albrecht, que convirtió un penal que no existió.

A poco del final, otra vez apareció Ramírez (80′) para poner el 2-1. Parecía ser una victoria para la selección peruana, pero Alberto Rendo puso el empate a los 83 minutos. El resultado no se movió más. Argentina quedó fuera del Mundial por primera y única vez en su historia.

ARGENTINA AND PERU DEL 69 CACHITO RAMIREZ
/ ANDINA

Gareca, verdugo de Perú

La historia entre Ricardo Gareca y la selección peruana tiene un pasaje amargo que aún sigue en la memoria de los hinchas peruanos. El ‘Tigre’ dejó sin clasificación directa a la blanquirroja del Mundial México 86.

Argentina y Perú llegaban a la última jornada de las Eliminatorias peleando palmo a palmo por el cupo directo hacia la Copa del Mundo. El duelo definitivo para conocer quién clasificaba a México 86 se tenía que jugar en el Monumental de Buenos Aires.

La selección peruana estaba obligada a ganar porque llegaban con un punto menos que Argentina. Fue un partido duro, muy disputado. Había mucha presión para ambas escuadras. Pero una jugada cambió el destino de Perú en esas Eliminatorias.

El 30 de junio de 1985, jugando en Buenos Aires estuvimos a punto de lograr nuestra clasificación al Mundial de México 1986. Hasta los 80 minutos del segundo tiempo estuvimos arriba en el marcador con goles de José Velásquez y Gerónimo Barbadillo, pero en el minuto 81 Ricardo Gareca anotó el empate 2-2 clasificando a la selección argentina. (Foto GEC Archivo Histórico).
/ EDUARDO RAMIREZ

Argentina tenia un gran equipo dirigido por Carlos Bilardo: Ubaldo Fillol; Daniel Passarella, Enzo Trossero, Oscar Garré, Julián Camino, Jorge Burruchaga, Diego Maradona, Ricardo Giusti, Juan Alberto Barbas, Pedro Pasculli y Jorge Valdano.

Por su parte, la selección peruana, al mando de Roberto Chale, jugó con Eusebio Acasuzo, Roberto Rojas, Hugo Gastulo, Toribio Diaz, Jorge Olaechea, César Cueto, Luis Reyna, José Velásquez, Franco Navarro, Geronimo Barbadillo y Juan Carlos Oblitas.

Pedro Pasculli abrió el marcador para Argentina tras un brillante desborde por izquierda de Maradona. Sin embargo, Perú le dio la vuelta con tantos de José Velázquez y Gerónimo Barbadillo. A los 38 minutos, la selección peruana ya completaba su hazaña.

Perú estuvo a nueve minutos de clasificar al Mundial de México 1986, pero el gol de Gareca lo impidió. Aquí Oblitas dispara ante la marca del rudimentario Julián ‘Rompehuesos’ Camino. (Foto: Archivo histórico de El Comercio)
RUBEN DIAZ CONOCIDO COMO EL PANADERO DIAZ SELECCION MEXICO 70
/ DIFUSION

A los 61 minutos, ingresó Ricardo Gareca, el hombre que cambiaría todo el partido. A los 80 minutos, Daniel Passarella sacó un remate cruzado que no es bien bloqueado por Acasuzo. El balón chocó en el palo y el ‘Tigre’ terminó empujando el baló para poner el 2-2.

De esta manera la selección peruana, perdió la gran oportunidad de clasificar directamente al Mundial México 86. Ricardo Gareca fue uno de nuestros verdugos y por cosas del destino, no fue llevado a aquella Copa del Mundo.

Ricardo Gareca anotó el gol que le quitó a Perú la opción de clasificación directa a México 86. (Foto: Archivo Histórico GEC).
Perú vs Argentina: así fue marcado Messi en la 'Bombonera'
La Selección peruana deberá visitar al equipo comandado por Lionel Messi en Buenos Aires. El delantero logró una marca de 27 goles en las Eliminatorias. Sin embargo, anotarle a la ‘bicolor’ en las Clasificatorias sigue siendo una deuda pendiente.

Gol bajo la lluvia

Otro partido que también vale la pena recordar fue aquella derrota de la selección peruana en el último minuto ante Argentina en el Monumental por las Eliminatorias a Sudáfrica 2010. La blanquirroja ya no tenía chances de clasificar; sin embargo, estuvo a punto de dejar sin Mundial a la albiceleste.

La selección argentina era dirigida por un cuestionado Diego Armando Maradona que aquella noche jugó con Sergio Romero, Jonás Gutiérrez, Rolando Schiavi, Gabriel Heinze, Emiliano Insúa, Enzo Pérez, Javier Mascherano, Ángel Di María, Pablo Aimar, Lionel Messi y Gonzalo Higuaín.

Por su parte la selección peruana dirigida por José del Solar fue la siguiente Leao Butrón, Amilton Prado, Carlos Zambrano, Walter Vilchez, Alberto Rodriguez, Josepmir Ballón, Rainer Torres, Nolberto Solano, Juan Vargas, Luis Ramírez y Johan Fano.

El primer tiempo terminó igualado y en el inicio de la parte complementaria, anotó Gonzalo Higuaín. Argentina se durmió luego del gol del ‘Pipita’. Pensó que tenía el partido resultado. Sin embargo, no contaron que Perú seguía luchando.

A los 89 minutos, con el campo cubierto de neblina, apareció Hernán Rengifo para igualar el partido. Nadie podía creer lo que estaba pasando en el Monumental. Perú otra vez le aguaba la fiesta a la albiceleste.

Ese gol despertó a Argentina que se fue con todo. Maradona estaba nervioso y mojado por la torrencial lluvia que caía en Buenos Aires. Tras un tiro de esquina y algunos rechazos, el balón le quedó a Martín Palermo que no perdonó.

La celebración de Diego Armando Maradona y Martín Palermo, seguro, está dentro de las más emotivas para los hinchas argentinos. La selección peruana estuvo cerca de malograrle todos los planes a Argentina.

Martín Palermo anotó el 2-1 final ante Perú, a los 92', por las Eliminatorias para el Mundial 2010. (Foto: AFP)