¿Por qué el VAR causó polémica y fue duramente criticado en la primera jornada de la Liga 1 2024? | Foto: Club Deportivo Garcilaso

El partido inaugural de la 2024, UTC contra Deportivo Garcilaso, tuvo todo tipo de acontecimientos, pero uno que llamó la atención fue una situación en que estuvo involucrado el , lo que significó la primera polémica de la temporada. A continuación, te contamos qué ocurrió.

¿EN QUÉ POLÉMICA SITUACIÓN ESTUVO INVOLUCRADO EL VAR EN EL COTEJO DE UTC VS. DEPORTIVO GARCILASO?

Cerca al final del segundo tiempo, Deportivo Garcilaso, que estaba por debajo del marcador por un gol, estuvo cerca de conseguir el empate a través de Erinson Ramírez, pero el extremo fue derribado por Carlos Fernández en el área del equipo local cuando estaba a punto a rematar. El árbitro Edwin Ordóñez no consideró que el acto fuese penal y decidió que el juego continue.

Tras la polémica decisión del réferi, surgió un contragolpe a favor del UTC, dónde la pelota terminó en campo rival y precisamente cerca a los pies de Jarlín Quintero para que sentencie la victoria de su equipo; sin embargo, el arquero Diego Penny dejó su portería en solitario y se acercó al delantero para cometerle una falta y evitar que marque el 2-0.

Inmediatamente, el portero recibió la tarjeta amarilla, pero esto no le importó pues prefería que el colegiado revise la jugada anterior donde posiblemente había ocurrido un penal, esperando un fallo favorable para su equipo. Sin embargo, el momento tuvo un giro inesperado.

Tras acudir al videoarbitraje, Ordoñez decidió no cobrar el penal y más bien decidió sacarle la tarjeta roja a Diego Penny por la regla del “último hombre”, según recoge Infobae.

La expulsión del guardameta, que generó el reclamo de los cusqueños, dejó con nueve jugadores en cancha al elenco imperial, ya que previamente había sido expulsado el mediocampista Carlos Beltrán en el minuto 62 por impactarle un codazo a un jugador del cuadro cajamarquino.

¿CÓMO TERMINÓ EL ENCUENTRO ENTRE UTC Y DEPORTIVO GARCILASO?

El partido se complicó para Deportivo Garcilaso cuando Víctor Perlaza abrió el marcador a favor de UTC sobre el final del primer tiempo. El gol del delantero colombiano significó el primer gol oficial de la temporada 2024 del campeonato peruano.

Tras dicho tanto, el conjunto de Cusco intentó conseguir el empate durante todo el partido, incluso a pesar de estar en desventaja numérica, pero lastimosamente no pudo igualar el encuentro y perdió por la mínima diferencia. Mientras tanto, UTC celebró la primera victoria del Torneo Apertura y se llevó los tres puntos de local.

Ahora el cuadro cajamarquino se prepara para visitar a Cusco FC y conseguir su segunda victoria consecutiva. Por otro lado, Deportivo Garcilaso buscará superar la derrota y conseguir su primer triunfo de la temporada cuando reciba en su casa a Sport Huancayo.

¿QUÉ PARTIDOS SE JUGARON EN LA PRIMERA FECHA DEL TORNEO APERTURA Y CUÁLES RESTAN?