¿Cuánto pesa el trofeo de la Champions League y por qué le llaman la ‘Orejona’?

e se enfrentarán en la final de la UEFA este sábado 10 de junio. El equipo ganador de este partido se llevará la copa de la UEFA también llamado como trofeo de la Copa de Europa, trofeo de la Liga de Campeones o simplemente Copa de Europa. Sin embargo, varios aficionados se han preguntado sobre el peso de este premio. En esta nota te contamos todos los detalles.

¿CUÁNTO PESA LA COPA DE LA UEFA CHAMPIONS LEAGUE?

• El actual Trofeo de la UEFA Champions League fue creada a base de plata y pesa un total de 4 kilos, con una altura de 74 centímetros y tiene un valor de 10.000 francos suizos (cerca de 9.300 euros).
  • Una norma introducida en la edición 1968/69 permitió que la copa se diera en propiedad a los clubes que ganasen la competición en cinco ocasiones o en tres de forma consecutiva. El club entonces empieza un nuevo ciclo de cero. Real Madrid, Ajax, Bayern de Múnich, Milan, Liverpool y Barcelona tienen una réplica del trofeo en sus vitrinas. La norma se cambió en 2008/09, quedándose el original en manos de la UEFA y siendo entregado al club campeón una réplica.
  • El trofeo actual es la quinta versión del diseño actual. Fue encargado por el secretario general de la UEFA Hans Bangerter después de que se permitiera que el Real Madrid guardase el original en 1967.
  • Fue diseñado y realizado en Berna (cerca de la sede de la UEFA) por Jürg Stadelmann.
  • El trofeo tardó en hacerse 340 horas, con Stadelmann acabando el trabajo en un tiempo limitado.
  • En España y Latinoamérica la copa es llamada como ‘La Orejona’ por la forma de sus asas y por esta razón Luis Omar Tapia, locutor de Fox Sports, popularizó ese apodo en varios países.

¿CUÁNTO DINERO GANA EL CAMPEÓN DE LA UEFA CHAMPIONS LEAGUE?

En esta competencia, el equipo de fútbol obtiene ganancias según la ronda que avance. De esta manera, el campeón de la Liga de Campeones se llevará un monto de 20 millones de euros. Asimismo, se espera que en cada edición se aumente los premios.

Además, el subcampeón de la Champions League, automáticamente gana 15,5 millones de euros, así que solo quedaría ganar el partido decisivo. De no hacerlo, no reciben el gran monto que ofrecen por ser campeón.

Es importante indicar que el dinero previamente indicado es totalmente aparte del monto que ha acumulado cada plantilla en todo el campeonato; ya que a ellos se añaden los premios de 2.8 millones de euros por cada triunfo en fase de grupos y 930 mil euros por cada empate en la misma instancia.

¿QUIÉNES SON LOS CAMPEONES DE LA UEFA CHAMPIONS LEAGUE EN LA HISTORIA?