Milan vs. Inter: ¿cuándo fue la última vez que se enfrentaron en Champions League? | Composición: Reuters

Este miércoles 10 de mayo, los dos equipos más históricos del fútbol italiano, e , chocarán por las semifinales de la a las 2 de la tarde (hora peruana) en el mítico San Siro, donde buscarán asegurar la ventaja por el partido de ida de la segunda llave. Será un duelo nostálgico para los amantes del fútbol que verán un Milan vs. Inter en Champions luego de casi dos décadas.

MIRA AQUÍ: Canelo Álvarez: ¿quién es Emily Cinammon, la hija mayor del boxeador mexicano?

¿Cuándo fue la primera ocasión que se encontraron en Champions?

En la Champions League 2002-2003, los protagonistas del ‘Derby della Madonnina’ chocaron por primera vez en el partido de ida de las semifinales. Dicho encuentro se disputó un 7 de mayo de 2003 y culminó igualado sin goles.

El partido de vuelta terminó 1 a 1 con goles de Obafemi Martins para el Inter y Shevchenko para Milan. El resultado global favoreció al rojonegro por el gol de visita y clasificó a la final en la que obtuvo su sexta ‘Orejona’, tras vencer a otro italiano, Juventus, por 3-2 en penales.

MIRA AQUÍ: Sobre la Investigación a la NFL por el caso de 30 exempleadas que acusan violencia laboral y acoso

¿Cuándo fue la última vez que se enfrentaron en Champions League?

Los dos principales equipos de la ciudad de Milan, se encontrarán nuevamente en la Liga de Campeones luego de 18 años. La última vez que se vieron la cara fue por los cuartos de final de la temporada 2004-2005.

En el partido de ida, disputado el 6 de abril de 2005, Milan había ganado 2-0. Los goles fueron marcados de cabeza: uno por el temible defensor holandés Stam en el tiempo añadido del primer tiempo, y el otro por Shevchenko a los 74 minutos de la segunda parte.

Luego chocarían por última vez en el torneo el 12 de abril de 2005. En aquella ocasión, Milan ganó 1-0 el partido con un golazo del ucraniano Adriy Shevchenko a los 30 minutos de la primera parte. El delantero aprovechó un centro al área, controló de pecho y remató de zurda para vencer al portero Toldo.

MIRA AQUÍ: MrBeast: ¿cómo participar en el concurso en el que ofrece un premio de 50 mil dólares para sus seguidores?

Este partido registró el hecho antideportivo más lamentable en un encuentro de Copa de Europa. Cuando transcurrían los 72 minutos de juego, la tribuna del equipo ‘nerazzurri’ comenzó a lanzar bengalas de fuego al campo. Una de estas impactó en la parte posterior del hombro del portero brasileño de Milan, Dida, cuando iba a ejecutar un saque de meta.

El árbitro alemán, Markus Merk, decidió suspender el partido y UEFA tomó la drástica decisión de dar el duelo por concluido, otorgándole la victoria a Milan con un resultado global de 5-0 por los goles de visita. Con este triunfo, el equipo ‘rosoneri’ aseguró su pase a la semifinal, según recuerda el diario .

Ese mismo año, Milan llegó hasta la última instancia tras superar en semifinal al PSV Eindhoven de Países Bajos, en ese entonces equipo del peruano Jefferson Farfán. El resultado global culminó 3-3 y el gol de visita a favor llevó a Milan hasta la gran final.

En la final perdió ante Liverpool en tanda de penales, luego que el equipo inglés iguale el marcador tas ir perdiendo 3-0. Este duelo es recordado para los ‘reds’ como “El milagro de Estambul”, precisamente, la misma ciudad donde se disputará la final del presente torneo.

MIRA AQUÍ: Cómo puedes ganar mil dólares solo por ver las 9 películas de Rápidos y Furiosos

Milan con las estadísticas a favor sobre Inter en Champions.

En total, Inter y Milan han protagonizado cuatro partidos en dos ediciones de Liga de Campeones. Hasta la fecha se han registrado dos triunfos a favor de Milan, dos empates y cero triunfos para Inter. En total se marcaron cinco goles, 4 goles a favor de Milan y solo 1 a favor de Inter. Curiosamente ningún tanto fue anotado por un italiano. En ambas ocasiones, Milan accedió a la siguiente fase y llegó hasta la final, ganando una de ellas.

MIRA AQUÍ: Curiosidades: ¿para qué sirven los remaches colocados en los jeans?

Inter vs. Milan: otra historia en el fútbol italiano

En el historial general de enfrentamientos entre ambas escuadras, Inter suma 87 triunfos sobre 79 victorias para Milan y 69 empates. En la serie A, Inter también mantiene la ventaja con un total de 76 partidos ganados sobre 65 de Milan.

En la presente temporada se enfrentaron tres veces. Inter ganó 3-0 a Milan en la Supercopa. Mientras que por la Serie A italiana, Inter ganó 1-0 y Milan 3-2.