Barcelona goleó 4-0 a Almería y sigue firme hacia el título

solidificó hoy su liderato de la Liga BBVA al golear por 4-0 al Almería con otra actuación más eficaz que brillante.

El encuentro, correspondiente a la trigésima jornada del torneo español, se resolvió con los goles de Lionel Messi, Marc Bartra y dos de Luis Suárez. De esta forma, el líder elevó provisionalmente a siete puntos su ventaja sobre el Real Madrid, que comenzó su partido tras el del Camp Nou.

Durante muchos minutos no se notó la diferencia entre el líder de la Liga BBVA y un equipo que ocupa puestos de descenso. El Barcelona mostró en la primera parte la misma imagen espesa de las últimas semanas.

El equipo de Luis Enrique empezó con una presión activa para encerrar al Almería en su área, pero con el paso de los minutos se enredó y enseñó sus problemas para generar ocasiones.

La sorpresa de la alineación del Barcelona fue la suplencia del brasileño Neymar, quien atraviesa una evidente baja forma. Su sustituto fue Pedro, pero el delantero español no aportó más claridad. Tampoco lo hizo Sergi Roberto en el centro del campo.

FINAL del partido en el Camp Nou. Barça, 4 (Messi, Suárez x2, Bartra) - Almería, 0 — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

Al rescate del líder acudió Messi. Tras dos jornadas seguidas sin marcar, el argentino se reencontró con el gol a los 33 minutos. Recibió en la banda derecha, entró en el área andando, no encontró oposición de ningún defensa y colocó el balón junto al palo con un magnífico disparo lleno de efecto.

Eso es todo lo que ofreció el Barcelona en una primera parte que nunca controló. Incluso el Almería generó un par de acercamientos peligrosos que llevaron la inquietud al Camp Nou.

Tampoco mejoró mucho el equipo azulgrana en el inicio de la segunda parte, pero se agarró de nuevo al brillo individual para resolver. Ocurrió a los 55 minutos, con un gran disparo de zurda de Suárez.

La sentencia llegó a los 75 minutos en un saque de esquina que culminó Bartra con un oportuno cabezazo. Fue el primer gol del central azulgrana en esta Liga. De nuevo el balón parado le dio réditos al equipo de Luis Enrique.

Suárez cerró la goleada en el tiempo de descuento al completar una asistencia de Pedro tras un veloz contraataque, una de las armas favoritas del líder esta temporada.

En otro partido, el Deportivo de La Coruña salvó un empate 1-1 en casa ante el colista Córdoba con un milagroso gol en los últimos instantes.

El rumano Florin Andone fue el protagonista del duelo: primero marcó el tanto visitante a los 55 minutos y más tarde hizo un autogol para darle el empate al Deportivo a tres minutos del final.

FUENTE: DPA

MINUTOS CLAVES

93' ST Gol de Barcelona. Luis Suárez marcó el cuarto y completó doblete frente a Almería.

87' ST Casi 'Leo'. Lionel Messi estuvo a punto de marcar el cuarto del Barcelona de tiro libre pero el arquero Julián lo evitó con una gran atajada.

74' ST Gol de Bartra. El defensor anotó de cabeza el tercero del Barcelona que golea al Almería.

55' ST Gol de Barcelona. Luis Suárez puso el segundo de los azulgranas ante Almería con un golazo de zurda.

48' ST Avisó el Barcelona. Adriano le pegó de derecha desde fuera del área y atrapó el arquero de Almería Julián.

41' PT Llegó el Almería. Édgar remató de derecha pero su remate no llevó peligro al arco de Barcelona.

33' PT Gol de Barcelona. Lionel Messi abrió el marcador con un disparo colocado de pierna izquierda. Nada pudo hacer el arquero de Almería.

30' PT Se aproximó el Barcelona. Xavi remató a media altura y su remate salió al medio del arco del Almería.

17' PT Pedro casi pone el primero. El atacante de Barcelona remató de volea tras gran centro de Messi.

14' PT Se salvó Barcelona. En su primera llegada profunda de Almería, Wellington Silva casi sorprende con un remate cruzado de derecha.

12' PT Llegó el Barcelona. Lionel Messi, sin marca en el área del Almería, cabeceó débil a las manos del arquero.

ALINEACIONES

Barcelona: Bravo; Alves, Bartra, Mascherano, Adriano; Sergi Roberto, Xavi, Rakitic; Pedro, Messi y Suárez.

Almería: Julián, Casado, Trujillo, Ximo, A. Marín, Corona, Thomas, Wellington Silva, Édgar, Espinosa y Thievy.

El once: 13 Bravo 22 Alves 15 Bartra 14 Mascherano 21 Adriano 20 Sergi Roberto 4 Rakitic 6 Xavi 9 Suárez 10 Messi 7 Pedro — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

El once del Almería: Julián, Casado, Trujillo, Ximo, A. Marín, Corona, Thomas, Wellington Silva, Édgar, Espinosa y Thievy — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

Barcelona, que mantiene los cuatro puntos de diferencia al frente de la clasificación, intentará sumar este miércoles a partir de la 1:00 p.m. (DirecTV) una victoria ante el Almería --equipo en el que se estrena Sergi Barjuan como técnico-- para aumentar sus opciones al título de la , justo cuando empieza un calendario complicado de partidos.

Barcelona está inmersa en el debate sobre la estética del fútbol y la efectividad de su juego, el equipo de Luis Enrique no podrá contar, ante los andaluces con Jordi Alba (lesionado) y Sergio Busquets, éste por acumulación de tarjetas.

En contrapartida, recuperará el técnico asturiano a Javier Mascherano, ausente ante Celta de Vigo por acumulación de amarillas, y que seguramente volverá a ejercer de mediocentro.

Los azulgrana no destilaron buenas sensaciones ante el Celta. Solventaron el partido en una jugada aislada de estrategia y, como ante el Real Madrid, fue el defensa francés Jérémy Mathieu el que resolvió después de un remate de cabeza.

"Veo al equipo en un nivel óptimo físicamente desde el principio de temporada", asegura Luis Enrique — FC Barcelona (@FCBarcelona_es)

No anda fino Barcelona, pero gana. Se agarra al magnífico momento de forma de Gerard Piqué y del meta chileno Claudio Bravo, mientras espera que su tripleta de delanteros vuelva a lucir como en las grandes noches.

Necesita que Lionel Messi, con problemas en el pie derecho, se recupere y que Neymar y Luis Suárez vuelvan a jugar a su nivel. Ante el Celta, quien revolucionó el juego fue Xavi Hernández, que sustituyó a un desafortunado Rafinha y, a partir de entonces, los azulgrana ofrecieron mejores sensaciones.

Luis Enrique podría darle descanso a Piqué y a Iniesta antes de que empiece el carrusel de partidos trascendentes.

Almería tiene un complicado partido en su intento de salir otra vez de los puestos de descenso. Se mide a domicilio a un Barcelona líder y que no puede fallar ante el acecho del Real Madrid.

El exfutbolista del Barcelona y exentrenador de la cantera de los azulgranas afronta el choque dispuesto a sacar de sus jugadores más de lo que han dado en los últimos partidos.

El conjunto andaluz llega con muy malos números en el estadio Camp Nou, donde nunca sumó puntos. Sus cinco visitas en la Liga y una en la Copa acabaron con derrota. Otro de los problemas en lo que va de campeonato, es el déficit defensivo mostrado por un equipo que tuvo un buen inicio de campaña, poniendo incluso en entredicho al propio Barcelona que, en la primera vuelta, tocó fondo en Almería pese a ganar (1-2).

Desde entonces han cambiado mucho las cosas. Los rojiblancos a peor, con déficit ante el gol y en lo que a intensidad en el juego se refiere. Desde que sumó la penúltima victoria, ante el Getafe, se ha acostumbrado a ceder las primeras partes, incluso cuando ganó en Córdoba

El partido en Barcelona llega con muchas ausencias de hombres fijos, lo que también puede permitir ver a jugadores que no han aparecido como Casado o, incluso, Espinosa, un producto de la cantera barcelonista sin continuidad en el Almería.

El equipo viaja con muchas ausencias, como las de Fran Vélez, Michel Macedo y Verza, que están lesionados, y Dubarbier y Mauro dos Santos, sancionados.

- Alineaciones probables

Barcelona: Bravo; Alves, Bartra, Mathieu, Adriano; Mascherano, Xavi, Rakitic; Messi, Luis Suárez, Neymar.

Almería: Julián Cuesta; Ximo Navarro, Antonio Marín, Trujillo, Casado; Wellington, Thomas, Corona, Azeez, Thievy; Hemed.

Fuente: EFE

Copa Libertadores: tablas de posiciones y resultados del torneo ⏩ — DT El Comercio (@DTElComercio)