Parapanamericanos: Guillén ganó medalla de oro para Perú, pero fue descalificado minutos después. (Foto: Violeta Ayasta)

Rosbil Guillén se impuso en los 5000 metros masculino T11, pero la organización lo descalificó y por ende perdió la medalla de oro. El para atleta huancaíno se había convertido el primer medallista de oro local en los Juegos Parapanamericanos.

Parapanamericanos: Guillén ganó medalla de oro para Perú, pero fue descalificado minutos después | VIDEO. (Video: TV Perú / Foto: Daniel Apuy)

►

Información oficial de los Juegos Parapanamericanos 2019 indicó que el guía del atleta peruano Rosbil Guillén, Carlos Guevara, soltó la cuerda que sirve para dirigir al para atleta.

Puntualmente la regla que se quebrantó fue la 7.9. Esta indica que "la pareja debe retener el accesorio de sujeción desde el inicio hasta el final de la carrera".

Carlos Guevara, guía de Rosbil Guillén, soltó el accesorio durante la prueba de atletismo 5000 metros masculino T11, cuando estaban a centímetros de la meta de llegada.